Listado Oficial de Alimentos Libres de Gluten

http://www.anmat.gov.ar/listados/Listado_de_Alimentos_Libres_de_Gluten_18_05_2013.pdf

domingo, 28 de agosto de 2011

Tengo una amiga celíaca... NI LOCA LA INVITO A COMER!?!?

                                    
Yo tengo una amiga celíaca y siempre pensé: OJALA QUE NUNCA SE QUEDE A COMER EN CASA PORQUE QUE HAGO?!?!? Ayer me puse a pensar que ser celiaco no tiene porque interferir en la vida social de mi pobre amiga y mucho menos en la mía.
En charlas con ella podía ver todos los días como se sentía triste y desahuciada cada vez que tenia que ir a un cumpleaños o algún bar, porque nadie tenia en cuenta su condición, nadie le preguntaba que podía comer, se moría de hambre, se tentaba y rompía la dieta y hasta a veces ocurría que ni siquiera la invitaban! Y no solo ocurría en cumpleaños, sino que se extendía a juntadas con amigos, almuerzos de trabajo, ir a merendar a lo de una amiga... todas estas actividades eran para ella cada vez más esporádicas. 
Es difícil para los que no vivimos con esta enfermedad pensar que hay un montón de alimentos que los celiacos pueden comer: comidas baratas, cotidianas y fáciles de hacer.
La mayoría de nosotros sabe que los productos para celiacos no tienen harina, son MUY COSTOSOS y DIFICILES DE CONSEGUIR, por eso me propuse hacer esta nota, con el fin de dar un par de ideas de comidas que podemos hacer en casa para los que tienen un amig@ celiac@ como yo!
Les recuerdo primero que los celiacos pueden comer todo tipo de carnes, pescados, verduras, frutas, huevos, legumbres, arroz, leches en salchet, aceite, manteca, vinos. Hay que tener cuidado de no cruzarlos con alimentos que tienen o pueden llegar a tener harina. También sirven de ayuda, algunos alimentos que tienen el logo de la espiga barrada en su envase, que indica que no contiene gluten por lo tanto es apto para nuestro amigo celiaco.
Acá les paso un listado de comidas que podemos hacer y recomiendo algunas marcas en caso de que se necesite algo especifico: 
  • GUISO DE ARROZ: puré de tomate, el arroz, las verduras, aceites están todos permitidos. No le pongas caldito de verduras, podes condimentar con orégano, laurel, perejil, tomillo, y todo tipo de hierbas aromáticas, también podes agregarle pollo, carne.
  •  PAPA CON HUEVO.
  •  BIFES CON ENSALADA (de cualquier verdura), PURE DE PAPAS, CALABAZA.
  •  POLLO O CARNE AL HORNO CON PAPAS. Podes condimentar con limón.
  •  Lentejas en guiso (sin chorizito) o ensalada, con POROTOS, ARVEJAS PARTIDAS, GARBANZOS, POROTOS DE SOJA.
  •  POLENTA (preferentemente de primeras marcas)
  •  TORTILLA DE ACELGA
  •  TOMATE RELLENOS CON ARROZ Y HUEVO (mmmmm riquísimo...)
  •  ZAPALLITOS RELLENOS (con arroz o carne molida y con una salsa blanca hecha con maicena!!)
  •  o la mejor comida del mundo: ASADO
  • Como postre podemos invitar a nuestro amigo celiaco con frutas, por ejemplo, mantecol.
A la hora de la merienda o desayuno (en caso de que el celiaco pernocte en nuestra casa), podemos invitarlos con mate, mate cocido hecho con yerba no saquito, te, leche en salchet, jugo de naranja exprimido, azúcar de primeras marcas, frutas, y si sos considerado podes tener un paquetito de galletas de arroz para invitarlo cuando va a tu casa. En la merienda podes hacer pururú con sal o azúcar. 
Todo es cuestión de buscarle la vuelta. No es necesario comprar productos especiales ni gastar mucho dinero. Lo importante es abrir la mente y querer mucho a nuestro amigo celiaco!!!

Fuente: Nota de Facebook(por @majo vollmer)

 


9 comentarios:

  1. Hola! caldos de verduras se pueden utilizar los de Alicante y con el asado cuidado con la contaminación de cubiertos si también hay chorizos o morcillas no aptas! saludos

    ResponderEliminar
  2. Gracias Ceci y bienvenido tu comentario!Qué bueno esto de aportar todos un poco, para el bien de todos! La verdad que el tema de la contaminación va mas allá de los alimentos y hay que tener mucho cuidado. Saludos

    ResponderEliminar
  3. me encanto!!!!sobre todo porque recorde que mi amiga del alma,siempre me prepara sus ricos guisitos de arroz,y el pochoclito para los mates!!!

    ResponderEliminar
  4. natalia veonica andino10 de septiembre de 2011, 19:43

    clari q lindo es lo q haces la verdad q a mi me dejaron un poco de lado mis amigos pero con tus consejos espero q aprendan,es mas yo misma ya no queria ir a ningun lado por mi condicion pero ahora aprendi a tratar de continuar con mi vida aunque algunas personas todavia me miran como si estuviera loca cuando le digo que limpien algun cuchillo o algo cuando voy a comprar jaja pero no me importa se tambien q esa gente no esta informada todavia como yo antes de descubrir q era celiaca asi q no puedo pedirles mas bueno besos y te sigo en el blog....

    ResponderEliminar
  5. Nati, que bueno lo que decís, pero en honor a la verdad, no soy la autora de esta nota, la saqué de una amiga del Facebook (Majo Vollmer)pero como a mí también me gustó mucho quise compartirla porque imaginé que muchas personas celíacas se verían reflejadas en ella y también las ayudaría a calmar ese sentimiento que inevitablemente les provoca su situación. Ahora... habrá que darla a conocer a los amigos que no padecen celiaquía para que no se sientan mal por no saber con qué convidar. Te mando un beso y gracias por seguirnos!

    ResponderEliminar
  6. Hola soy mamá recién estrenada con el tema de celiaquía, hace un par de semanas que se lo diagnosticaron a mi hija de 7 años; y les comento que me siento muy nerviosa y angustiada, a cada instante me pregunto si lo que estoy preparando es apto para ella. Sobre todo me lo pregunto cuando uso productos como arroz o lentejas, por ejemplo me dijeron del arroz gallo oro, es decir que no cualquier arroz puede ser? tengo muchas dudas, me indicaron que elija de esos productos marcas reconocidas. Y de cacao para la leche cual debo usar? Puede ser nesquik o chocolinos? Leo los ingredientes y en ninguno mencionann el gluten pero tampoco traen alguna identificación de apto para celiacos. Necesito ayuda!!!!

    ResponderEliminar
  7. Hola Marta, gracias por tu comentario. Imagino tus sentimientos en estos momentos porque es similar al de tantas personas al poco tiempo de recibir el diagnstico.Pero no desesperes que ya podrás encausarlos y sentirte mejor. Te cuento que nosotros somos comunicadores que trabajamos para difundir la celiaquía pero no somos celíacos, lo que nos impide darte una respuesta tan puntual como la que nos haces. Te invito a escuchar nuestro programa radial, que se emite on line por www.frecuenciaemprender.com los jueves de 13 a 15 hs. (el que tambien podes escuchar en cualquier momentos desde Programas ya Emitidos)a través del cual podrás informarte por las noticias que difundimos o las entrevistas que realizamos a diversos profesionales. No sé donde vives pero te cuento que el jueves 5 de julio a las 18:30 hs.hacemos un evento gratuito en la Facultad de Ciencias Económicas de la Cdad. de Bs.As. donde disertará el Dr. Néstor Litwin sobre Celiaquía y tambien el Dr. Fernando Abrevaya sobre la situación de los celíacos porteños.Otra manera de contactarnos es por medio del Facebook con el nombre de Celiacomania Uno, que abrimos hace unos días porque en el anterior ya superamos los 5000 amigos. Quedamos a tu disposición para lo que necesites y te invitamos a pedir amistad en el facebook para poder participar de las publicaciones que recibimos de nuestros amigos, siempre útiles. Un abrazo: Clarisa

    ResponderEliminar
  8. Marta: Me quedó algo por decirte. En la parte superior de este blog, debajo del título, encontrarás el link del listado oficial de alimentos aptos que tiene vigencia hasta el 18 de Julio, generalmente se acctualiza bimestralmente. Espero haberte ayudado. Clarisa

    ResponderEliminar